في 4 مارس 2026، أصدر معهد المحررين المحترفين واتحادالناشرين الأستراليين، بصورة مشتركة، الطبعة الثانية من تقريرهما حول إتاحة الوصول، بعنوان «كتب بلا عوائق: دليل عملي للنشر الشامل». ويُعد التقرير مرجعًا يساعد على فهم العوائق التي كثيرًا ما يواجهها الأشخاص ذوو إعاقات قراءة المطبوعات خلال مراحل عملية النشر، والعمل على تفاديها. وينقسم التقرير إلى أربعة أجزاء هي: التخطيط للنشر الشامل، وتطوير المحتوى، ووصف الصور والجداول، وإنتاج الكتب الميسّرة.
واستنادًا إلى الطبعة الأولى من التقرير، التي صدرت عام 2023، تتسم الطبعة الثانية من «كتب بلا عوائق» بنطاق أوسع، إذ تركز على صناعة النشر العالمية. كما تعكس، على نحو بالغ الأهمية، أحدث التطورات في القطاع، بما في ذلك استخدامات التقنيات الناشئة، مثل الذكاء الاصطناعي التوليدي. ووصف المؤلفون محور التقرير بأنه «يتجاوز النزعة إلى اعتبار التكنولوجيا حلًا لكل شيء، لبحث الممارسات المؤسسية، ومسارات العمل، والقرارات التحريرية التي تسهم في إنتاج محتوى ميسّر وقابل للاستخدام في آن واحد».
وتتضمن الطبعة الجديدة مقدمة بقلم رئيسة الاتحاد الدولي للناشرين، غفانتسا جوبافا، تتناول أهمية منح إتاحة الوصول أولوية في صناعة النشر. ووصفت جوبافا التقرير في مقدمتها بأنه «دليل واضح وعملي وتطبيقي، ينبغي أن يكون ضمن قائمة القراءة لدى كل ناشر، سواء أولئك الذين أحرزوا بالفعل تقدمًا في هذا المجال أو الذين لا يزالون غير متأكدين من نقطة البداية».
يمكنكم قراءة التقرير عبر الرابط التالي: https://ses.library.usyd.edu.au/handle/2123/34940